Il Natale è alle porte, le strade si accendono di luci e colori ed iniziano i preparativi per condividere questi giorni di festa insieme ai nostri cari. Il tempo scorre in fretta, i preparativi incombono e le giornate diventano sempre più frenetiche. Tutto sembra essere pronto e l’attesa della festa diventa sempre più incalzante, ma dietro la gioia di una festa condivisa a volte si nasconde l’ansia.
Proprio così, l’ansia di affrontare i pasti natalizi e di mettere su qualche chilo di troppo. Le tavole si imbandiscono a festa, i dolci ci tentano ad ogni pasto, la forza di volontà barcolla e il senso di colpa per qualche sgarro in più ci assale. Ci sentiamo così sopraffatti dalle feste e non sappiamo come affrontare al meglio queste giornate. Niente paura! Ecco per voi qualche consiglio per affrontare con serenità queste occasioni speciali.
- Osservate il calendario. Nei giorni di festa (rossi) è comprensibile e legittimo partecipare a cene e pranzi sfarzosi, concedendosi qualche eccesso in più. Nei giorni lavorativi, a cavallo tra una festività e l’altra, cercate invece di rientrare nella normalità, seguendo un piano alimentare sano ed equilibrato.
- Mangiate di tutto un po’ ma fate attenzione alle porzioni. Organizzate il piatto prima di iniziare a mangiare, senza esagerare con le quantità e avendo cura di riservare uno spazio privilegiato per le verdure. Se per il resto non c’è più spazio è giunto il momento di fermarsi, evitate quindi il bis.
- Usate piatti bianchi e delle giuste dimensioni. Vedere il piatto pieno, seppur ridotto nelle quantità, sazia la nostra mente, al contempo, il bianco del piatto esalta l’appetibilità del cibo appagando il nostro gusto.
- Mangiate lentamente e ascoltate il vostro corpo. Riuscirete così a percepire in anticipo quando siete sazi, evitando di assumere cibo in più e di alzarvi da tavola troppo pieni.
- Introducete la verdura ad ogni pasto. Le fibre della verdura ci aiutano a sentirci sazi e a ridurre l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi. Non fatele mai mancare nei vostri banchetti.
- Non saltate i pasti. Consumate 5 pasti al giorno, 3 principali e 2 spuntini. In questo modo controllerete la fame evitando di arrivare al pasto successivo troppo affamati e di abbandonarvi in abbuffate incontrollate.
- Mangiate con consapevolezza e senza sensi di colpa. Concedetevi e godetevi le vostre pietanze preferite, ma organizzatevi per alternare pasti liberi abbondanti a pasti più leggeri per recuperare gli eccessi.
- Fate attenzione agli alcolici. Concedetevi un buon vino ai pasti e un brindisi in compagnia, ma evitateli nei fuori pasto. Queste bevande hanno scarso valore nutritivo e un alto contenuto calorico.
- Attenzione agli avanzi. Evitare di consumare gli avanzi nei giorni successivi alla festa e di eccedere con gli sprechi. Pianificate bene i pasti, le quantità e la spesa da fare, in modo da ridurre gli sprechi e di guadagnarci in salute.
- Mantenetevi attivi e dinamici. Praticate attività fisica tutti i giorni per almeno 30 minuti (es. camminata, ecc.), meglio ancora se in compagnia e con tutta la famiglia. Nei giorni di festa il tempo non manca, quindi al bando le scuse e via libera all’attività fisica.