I composti antinutrizionali o antinutrienti sono sostanze naturali o di sintesi che interferiscono con il metabolismo e l’assorbimento dei nutrienti. Sono presenti sia negli organismi vegetali, dove svolgono funzioni strutturali, di riserva o di difesa contro eventuali predatori, sia negli organismi animali (es. tossine e ammine biologiche presenti nei molluschi o nei pesci, nei derivati del latte e nel vino). Possono anche formarsi […]
Educazione alimentare
L’acqua L’acqua rappresenta il costituente essenziale per il mantenimento della vita ed è anche quello presente in maggior quantità. Infatti il nostro corpo è formato principalmente da acqua (55-60% del peso corporeo), che sale fino al 75% nel neonato. L’acqua è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e biochimici: agisce da […]
La classificazione dei nutrienti L’energia e le sostanze nutritive essenziali per il nostro organismo sono fornite dai costituenti degli alimenti: i nutrienti. I nutrienti si dividono in due gruppi: macronutrienti, da assumere in grandi quantità: grammi (carboidrati, lipidi, proteine e acqua) micronutrienti, da assumere in piccole quantità: micro- e milli-grammi (vitamine, sali […]
La funzione degli alimenti è quella di fornire all’organismo sia l’energia che i nutrienti di cui necessita. Ogni alimento è diverso dall’altro e caratterizzato da specifiche quantità e qualità in macro- e micro-nutrienti. Pertanto è possibile classificare gli alimenti in 5 gruppi differenti: Cereali, loro derivati e tuberi (es. patate) Frutta, ortaggi e legumi […]
Acido folico e folati sono vitamine idrosolubili del gruppo B, noti anche con la sigla B9. Il loro nome deriva dal latino ‘folium’, ossia foglia, in quanto furono per la prima volta isolati negli anni ‘40 dalle foglie degli spinaci. I termini “Folati” e “Acido Folico” sono comunemente utilizzati come […]
Spesso uno dei problemi più grandi che incontrano le persone che si rivolgono a me è l’organizzazione settimanale dei pasti: siamo sempre di fretta, abbiamo poco tempo per cucinare, poca fantasia, il frigo è sempre vuoto e passiamo intere ore della giornata a pensare cosa cucinare. Quello che può aiutarci […]
Chi si rivolge a me spesso ha le idee confuse su cosa può o non può mangiare. Siamo costantemente inondatati di informazioni sugli alimenti, alcuni sembrano miracolosi, altri al solo pronunciarli ci fanno inorridire o addirittura ci provocano dei sensi di colpa, altri invece sembrano la panacea di tutti i […]
Non mi stancherò mai di ripeterlo, mangiare frutta e verdura di stagione è fondamentale non solo per la nostra salute, ma anche per l’ambiente. Sappiamo che dobbiamo mangiare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, ma spesso ci dimentichiamo di scegliere prodotti di stagione. L’abbondanza che troviamo di certo […]
Questa è una delle domande che mi sento più spesso fare. Posso mangiare lo yogurt alla frutta? Che differenza c’è con quello bianco? E se lo prendo magro alla frutta va bene? Vediamo insieme le differenze! Lo yogurt è un prodotto acido che deriva dalla fermentazione del latte. In commercio […]
Con grande entusiasmo vi annuncio che anche quest’anno parteciperò al Centro Estivo organizzato presso il maneggio “Lacasadeicavalli”, un luogo meraviglioso circondato dalla natura! Il centro estivo vedrà il coinvolgimento di diverse attività e figure altamente specializzate: Roberta Iommi, curerà un percorso di avvicinamento ai cavalli e al pony; Ilaria Corradini, pedagogista, e Diana […]