Alimentazione

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antinutrienti

Gli antinutrienti

I composti antinutrizionali o antinutrienti sono sostanze naturali o di sintesi che interferiscono con il metabolismo e l’assorbimento dei nutrienti. Sono presenti sia negli organismi vegetali, dove svolgono funzioni strutturali, di riserva o di difesa contro eventuali predatori, sia negli organismi animali (es. tossine e ammine biologiche presenti nei molluschi o nei pesci, nei derivati del latte e nel vino). Possono anche formarsi […]

acqua

I non nutrienti…ma essenziali

L’acqua L’acqua rappresenta il costituente essenziale per il mantenimento della vita ed è anche quello presente in maggior quantità. Infatti il nostro corpo è formato principalmente da acqua (55-60% del peso corporeo), che sale fino al 75% nel neonato. L’acqua è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e biochimici: agisce da […]

I nutrienti: carboidrati, proteine, grassi, vitamine e sali meninerali

La classificazione dei nutrienti L’energia e le sostanze nutritive essenziali per il nostro organismo sono fornite dai costituenti degli alimenti: i nutrienti. I nutrienti si dividono in due gruppi: macronutrienti, da assumere in grandi quantità: grammi (carboidrati, lipidi, proteine e acqua) micronutrienti, da assumere in piccole quantità: micro- e milli-grammi (vitamine, sali […]

nutrienti

Come vengono classificati gli alimenti?

  La funzione degli alimenti è quella di fornire all’organismo sia l’energia che i nutrienti di cui necessita. Ogni alimento è diverso dall’altro e caratterizzato da specifiche quantità e qualità in macro- e micro-nutrienti. Pertanto è possibile classificare gli alimenti in 5 gruppi differenti: Cereali, loro derivati e tuberi (es. patate) Frutta, ortaggi e legumi […]

mutazione gene mthfr

I Folati e le mutazioni del Gene MTHFR

Cerchiamo di fare chiarezza su un argomento complesso ma importante, ossia il gene MTHFR e le sue mutazioni. L’acronimo MTHFR corrisponde al nome di un enzima MetileneTetraIdrofolato reduttasi, un enzima che normalmente svolge un importante ruolo nel trasformare il 5-10 metilen-tetraidrofolato (THF) in 5 metil-THF, la più abbondante forma attiva […]

dieta e colesterolo alto

La dieta e il colesterolo alto

  Il colesterolo è una molecola appartenente ai grassi e presente nel nostro sangue. Questa sostanza è prodotta per la maggior parte dall’organismo stesso, ma una piccola percentuale viene assimilata con l’alimentazione di tutti i giorni (10-20%). Il colesterolo è una sostanza essenziale per il nostro organismo in quanto: è […]

Menù settimanale pasti

The Weekly Meal Planner: la programmazione settimanale dei pasti

Spesso uno dei problemi più grandi che incontrano le persone che si rivolgono a me è l’organizzazione settimanale dei pasti: siamo sempre di fretta, abbiamo poco tempo per cucinare, poca fantasia,  il frigo è sempre vuoto e passiamo intere ore della giornata a pensare cosa cucinare. Quello che può aiutarci […]

dieta nichel

La dieta a basso contenuto di Nichel

Il nichel è un elemento presente ovunque: nel terreno, nell’aria e nell’acqua. La maggior parte viene usata per la produzione di acciaio inossidabile, dal quale ne derivano attrezzature per il trattamento e contenimento degli alimenti, come ad esempio utensili, pentole, stoviglie, ecc. E’ presente anche nella bigiotteria, gioielleria, chiavi, attrezzi […]

lo posso mangiare

Lo posso mangiare? Fa bene?

Chi si rivolge a me spesso ha le idee confuse su cosa può o non può mangiare. Siamo costantemente inondatati di informazioni sugli alimenti, alcuni sembrano miracolosi, altri al solo pronunciarli ci fanno inorridire o addirittura ci provocano dei sensi di colpa, altri invece sembrano la panacea di tutti i […]

stagionalità

Perché mangiare frutta e verdura di stagione

Non mi stancherò mai di ripeterlo, mangiare frutta e verdura di stagione è fondamentale non solo per la nostra salute, ma anche per l’ambiente. Sappiamo che dobbiamo mangiare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, ma spesso ci dimentichiamo di scegliere prodotti di stagione. L’abbondanza che troviamo di certo […]