Salute

11 articoli

antinutrienti

Gli antinutrienti

I composti antinutrizionali o antinutrienti sono sostanze naturali o di sintesi che interferiscono con il metabolismo e l’assorbimento dei nutrienti. Sono presenti sia negli organismi vegetali, dove svolgono funzioni strutturali, di riserva o di difesa contro eventuali predatori, sia negli organismi animali (es. tossine e ammine biologiche presenti nei molluschi o nei pesci, nei derivati del latte e nel vino). Possono anche formarsi […]

acqua

I non nutrienti…ma essenziali

L’acqua L’acqua rappresenta il costituente essenziale per il mantenimento della vita ed è anche quello presente in maggior quantità. Infatti il nostro corpo è formato principalmente da acqua (55-60% del peso corporeo), che sale fino al 75% nel neonato. L’acqua è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e biochimici: agisce da […]

nutrienti

Come vengono classificati gli alimenti?

  La funzione degli alimenti è quella di fornire all’organismo sia l’energia che i nutrienti di cui necessita. Ogni alimento è diverso dall’altro e caratterizzato da specifiche quantità e qualità in macro- e micro-nutrienti. Pertanto è possibile classificare gli alimenti in 5 gruppi differenti: Cereali, loro derivati e tuberi (es. patate) Frutta, ortaggi e legumi […]

mutazione gene mthfr

I Folati e le mutazioni del Gene MTHFR

Cerchiamo di fare chiarezza su un argomento complesso ma importante, ossia il gene MTHFR e le sue mutazioni. L’acronimo MTHFR corrisponde al nome di un enzima MetileneTetraIdrofolato reduttasi, un enzima che normalmente svolge un importante ruolo nel trasformare il 5-10 metilen-tetraidrofolato (THF) in 5 metil-THF, la più abbondante forma attiva […]

acido folico e dieta

L’acido folico e i folati

Acido folico e folati sono vitamine idrosolubili del gruppo B, noti anche con la sigla B9. Il loro nome deriva dal latino ‘folium’, ossia foglia, in quanto furono per la prima volta isolati negli anni ‘40 dalle foglie degli spinaci. I termini “Folati” e “Acido Folico” sono comunemente utilizzati come […]

Menù settimanale pasti

The Weekly Meal Planner: la programmazione settimanale dei pasti

Spesso uno dei problemi più grandi che incontrano le persone che si rivolgono a me è l’organizzazione settimanale dei pasti: siamo sempre di fretta, abbiamo poco tempo per cucinare, poca fantasia,  il frigo è sempre vuoto e passiamo intere ore della giornata a pensare cosa cucinare. Quello che può aiutarci […]

melagrana

Le proprietà di un frutto antico: il melagrana

La parola melagrana deriva dal latino “punica granatum”, ossia “frutto dai molti semi”. Conosciuta fin dall’antica Grecia e da sempre simbolo di fertilità e ricchezza, la melagrana rappresenta uno dei frutti più antichi, dalle molteplici proprietà nutritive. Se consideriamo l’apporto calorico, 100g di melagrana apportano appena 83 Kcal, con 1,7g […]

nutrizionista macerata

Dieta d’autunno: un pieno di antiossidanti

Le giornate si accorciano, l’estate è ormai un lontano ricordo e il tempo scorre verso il freddo dell’inverno. E mentre le campagne si tingono di colori, un sole tiepido tinge di malinconia il nostro umore, ci sentiamo stanchi, deconcentrati e senza forze. E’ arrivato l’autunno! Con i primi freddi autunnali […]

nutrizionista bernacchini macerata

Gli omega-3, tutto quello che bisogna sapere

Sentiamo spesso parlare degli omega 3, sappiamo che fanno bene e abbassano il colesterolo, ma siamo sicuri di sapere a cosa servono e dove possiamo trovarli? Partiamo dal principio. Gli  Omega 3 sono acidi grassi essenziali e, in quanto tali, devono essere introdotti con l’alimentazione, perché il nostro organismo non […]