I composti antinutrizionali o antinutrienti sono sostanze naturali o di sintesi che interferiscono con il metabolismo e l’assorbimento dei nutrienti. Sono presenti sia negli organismi vegetali, dove svolgono funzioni strutturali, di riserva o di difesa contro eventuali predatori, sia negli organismi animali (es. tossine e ammine biologiche presenti nei molluschi o nei pesci, nei derivati del latte e nel vino). Possono anche formarsi […]
Alimenti
La classificazione dei nutrienti L’energia e le sostanze nutritive essenziali per il nostro organismo sono fornite dai costituenti degli alimenti: i nutrienti. I nutrienti si dividono in due gruppi: macronutrienti, da assumere in grandi quantità: grammi (carboidrati, lipidi, proteine e acqua) micronutrienti, da assumere in piccole quantità: micro- e milli-grammi (vitamine, sali […]
La funzione degli alimenti è quella di fornire all’organismo sia l’energia che i nutrienti di cui necessita. Ogni alimento è diverso dall’altro e caratterizzato da specifiche quantità e qualità in macro- e micro-nutrienti. Pertanto è possibile classificare gli alimenti in 5 gruppi differenti: Cereali, loro derivati e tuberi (es. patate) Frutta, ortaggi e legumi […]
Acido folico e folati sono vitamine idrosolubili del gruppo B, noti anche con la sigla B9. Il loro nome deriva dal latino ‘folium’, ossia foglia, in quanto furono per la prima volta isolati negli anni ‘40 dalle foglie degli spinaci. I termini “Folati” e “Acido Folico” sono comunemente utilizzati come […]
Quando parliamo di infiammazione non dobbiamo subito pensare a qualcosa di negativo e deleterio per il nostro organismo, perché di per sé rappresenta un meccanismo di difesa del nostro corpo e ha un ruolo essenziale nella nostra vita, proteggendoci dalle infezioni. I problemi sorgono quando questa infiammazione diviene cronica, detta anche […]
Spesso uno dei problemi più grandi che incontrano le persone che si rivolgono a me è l’organizzazione settimanale dei pasti: siamo sempre di fretta, abbiamo poco tempo per cucinare, poca fantasia, il frigo è sempre vuoto e passiamo intere ore della giornata a pensare cosa cucinare. Quello che può aiutarci […]
Il nichel è un elemento presente ovunque: nel terreno, nell’aria e nell’acqua. La maggior parte viene usata per la produzione di acciaio inossidabile, dal quale ne derivano attrezzature per il trattamento e contenimento degli alimenti, come ad esempio utensili, pentole, stoviglie, ecc. E’ presente anche nella bigiotteria, gioielleria, chiavi, attrezzi […]
Non mi stancherò mai di ripeterlo, mangiare frutta e verdura di stagione è fondamentale non solo per la nostra salute, ma anche per l’ambiente. Sappiamo che dobbiamo mangiare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, ma spesso ci dimentichiamo di scegliere prodotti di stagione. L’abbondanza che troviamo di certo […]
La parola melagrana deriva dal latino “punica granatum”, ossia “frutto dai molti semi”. Conosciuta fin dall’antica Grecia e da sempre simbolo di fertilità e ricchezza, la melagrana rappresenta uno dei frutti più antichi, dalle molteplici proprietà nutritive. Se consideriamo l’apporto calorico, 100g di melagrana apportano appena 83 Kcal, con 1,7g […]
Che il cioccolato fondente, anche detto ‘cibo degli Dei’, sia un toccasana per il corpo e per la mente è cosa ormai risaputa. Ad oggi numerosi studi hanno dimostrato le innumerevoli proprietà del cioccolato e hanno investigato i diversi effetti sulla salute. Ecco perché, possiamo introdurlo nella nostra alimentazione […]