Quando parliamo di infiammazione non dobbiamo subito pensare a qualcosa di negativo e deleterio per il nostro organismo, perché di per sé rappresenta un meccanismo di difesa del nostro corpo e ha un ruolo essenziale nella nostra vita, proteggendoci dalle infezioni. I problemi sorgono quando questa infiammazione diviene cronica, detta anche […]
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Spesso uno dei problemi più grandi che incontrano le persone che si rivolgono a me è l’organizzazione settimanale dei pasti: siamo sempre di fretta, abbiamo poco tempo per cucinare, poca fantasia, il frigo è sempre vuoto e passiamo intere ore della giornata a pensare cosa cucinare. Quello che può aiutarci […]
Il nichel è un elemento presente ovunque: nel terreno, nell’aria e nell’acqua. La maggior parte viene usata per la produzione di acciaio inossidabile, dal quale ne derivano attrezzature per il trattamento e contenimento degli alimenti, come ad esempio utensili, pentole, stoviglie, ecc. E’ presente anche nella bigiotteria, gioielleria, chiavi, attrezzi […]
Chi si rivolge a me spesso ha le idee confuse su cosa può o non può mangiare. Siamo costantemente inondatati di informazioni sugli alimenti, alcuni sembrano miracolosi, altri al solo pronunciarli ci fanno inorridire o addirittura ci provocano dei sensi di colpa, altri invece sembrano la panacea di tutti i […]
Vista la momentanea quarantena che ci obbliga quasi tutti a stare a casa, ho deciso di effettuare consulenze nutrizionali online, così da poter essere vicina a chi vuole intraprendere un percorso come me. In questo caso la consulenza richiederà la vostra partecipazione attiva! Se si tratta di una prima […]
Non mi stancherò mai di ripeterlo, mangiare frutta e verdura di stagione è fondamentale non solo per la nostra salute, ma anche per l’ambiente. Sappiamo che dobbiamo mangiare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, ma spesso ci dimentichiamo di scegliere prodotti di stagione. L’abbondanza che troviamo di certo […]
L’alimentazione in gravidanza, pur non discostandosi molto da quella normale, deve essere opportunamente bilancia per ricoprire i fabbisogni non solo della madre, ma anche del bambino, garantendogli così uno sviluppo e una crescita sana. Per quanto riguarda l’aumento di peso auspicabile, anche questo dipende dell’Indice di Massa Corporea (IMC) prima della gravidanza: sottopeso […]
La parola melagrana deriva dal latino “punica granatum”, ossia “frutto dai molti semi”. Conosciuta fin dall’antica Grecia e da sempre simbolo di fertilità e ricchezza, la melagrana rappresenta uno dei frutti più antichi, dalle molteplici proprietà nutritive. Se consideriamo l’apporto calorico, 100g di melagrana apportano appena 83 Kcal, con 1,7g […]
Che il cioccolato fondente, anche detto ‘cibo degli Dei’, sia un toccasana per il corpo e per la mente è cosa ormai risaputa. Ad oggi numerosi studi hanno dimostrato le innumerevoli proprietà del cioccolato e hanno investigato i diversi effetti sulla salute. Ecco perché, possiamo introdurlo nella nostra alimentazione […]
Il progetto ITACA (Integrazione Trasformazione Alimentazione Corpo Anima) nasce dall’incontro di tre professioniste (una nutrizionista, una psicologa e una pedagogista) con l’obiettivo di tentare di dare una risposta all’emergenza sanitaria dei Disturbi Alimentari (es. anoressia nervosa, bulimia nervosa, obesità) nel territorio maceratese. Il nome dato al progetto, ITACA, vuole richiamare l’immagine […]